Мы обладаем квалифицированным штатом сотрудников, среди которых доктора геолого-минералогических наук, кандидаты наук, заслуженные геологи Российской федерации. |
Лаборатория
Наша Компания выполняет следующие виды лабораторных исследований:
- Изготовление и описание шлифов и аншлифов горных пород и руд
- Распиловка керна
- Изучение физических свойств (плотность и магнитная восприимчивость) горных пород и руд
- Атомно-абсорбционный анализ на ртуть.
- Литологический анализ
- Гранулометрический анализ
- Минералогический анализ шлихов и протолочек горных пород и руд
- Определение возраста и принадлежности фаунистически неохарактеризованных мезо-кайнозойских осадочных толщ на основе сопоставления минералогического, гранулометрического и литологического состава пород с эталоном .
- Определение генезиса рыхлых отложений (тип коры выветривания, карст, морские, континентальные отложения, фациальные разновидности)
- Проведение экспертиз (криминалистических и т.п.) по сопоставлению образцов грунтов, почв.
Литологический и гранулометрический анализ
Данные литологических исследований необходимы для комплексного изучения вещественного состава осадочных формаций и связанных с ними осадочных месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, для корреляции разрезов немых толщ в целях решения вопросов стратиграфии, палеогеографии.
При литологических исследованиях определяется минералогический состав осадочных пород, их строение, характер минеральных и органических включений, минералогический состав глинистых пород и глинистого цемента песчано-алевритовых пород, а также проводят изучение железных, марганцевых, алюминиевых, галоидных, сульфатных и других минералов осадочного происхождения.
Литологические исследования в комплексе с полевыми наблюдениями, петрографическими и другими видами исследований имеют важное значение на всех стадиях геологоразведочных и поисковых работ. Результаты литологических исследований дают возможность делать заключения о ценности полезного ископаемого, его добычи, использования и технологической переработки.
При изучении осадочных толщ для выявления нерудных полезных ископаемых и их использования в промышленности изучается вся порода в целом, т.е. для рыхлых пород все классы, выделенные при гранулометрическом анализе. При корреляции разрезов немых толщ изучают и подсчитывают коррелирующие минералы в тяжелых и легких фракциях методом иммерсионного анализа лишь в классе 0,25 + 0,05 мм, 0,25 + 0,1 мм или 0,1 + 0,05 мм. При изучении осадочных пород для диагностики минералов используют методы шлихового и петрографического анализов.
Минералогический анализ
Минералогические исследования являются важнейшей составной частью всего комплекса геологопоисковых и разведочных работ. При минералогических анализах и исследованиях определяется минералогический состав шлихов и проб рыхлых и дробленных пород, руд, продуктов обогащения, других видов минерального сырья. Проведение минералогических исследований является одним из основных методов изучения месторождений полезных ископаемых. Во многих случаях данные минералогических анализов используют при подсчете запасов полезных ископаемых.
В задачу минералогических исследований входит: установление формулы, строения, физических и оптических свойств, химического состава минералов, составляющих различные фракции пробы (магнитные, электромагнитные, немагнитные, легкую и т.д.) и количественных соотношений минералов во фракциях и пробе.
Минералогические исследования производятся путем изучения материала проб стереоскопическим (бинокулярным) и поляризационным микроскопами, в последнем случае, в иммерсионных препаратах с использованием больших увеличений; этому изучению обычно предшествует фракционирование материала проб по крупности зерен (рассев и отмучивание), сепарация по плотности и магнитным свойствам минералов.
Минералогические анализы шлихов различают по их полноте - выделяют неполные (сокращенные) анализы, в которых определяется содержание лишь некоторых заранее заданных полезных минералов и их спутников; полные, в которых определяются все присутствующие минералы, но допускаются обозначения лишь группы минералов (гранаты, пироксены, амфиболы, танталониобаты, группа шпинели, турмалина и др.); и детальные, в которых определяются все присутствующие минеральные виды, в том числе в пределах названных групп, и детально описываются полезные минералы, их спутники и важнейшие акцессорные минералы. Кроме того, минералогические анализы шлихов различают по степени точности определения содержания минералов - на полуколичественные анализы с повышенной точностью определения полезных минералов и их спутников, с более дробным фракционированием и количественные с подсчетом зерен, составляющих фракции минералов.
Исследования грунтов для решения инженерно-геологических задач
С целью решения инженерно-геологических задач в процессе инженерно- геологических и гидрогеологических исследований изучаются:
а) состав, строение, состояние и свойства горных пород (грунтов), определяющие поведение последних при взаимодействии с инженерными сооружениями;
б) естественные физико-геологические процессы, позволяющие предвидеть благоприятное или вредное влияние их на сооружения;
В процессе исследования (анализа) воднофизических и механических свойств горных пород (грунтов) при инженерно- геологических и гидрогеологических работах производятся определения гранулометрического состава грунтов, естественной и гигроскопической влажности, плотности и объемной массы, пористости, капиллярности и влагоемкости грунтов, пределов пластичности, объемной усадки, коэффициентов фильтрации, углов естественного откоса, размокания, набухания, коэффициентов внутреннего трения и сцепления, сопротивления разрыву, сжимаемости грунтов, зависимости осадки грунтов под нагрузкой от времени и др.